Monday, March 8, 2010

Adek-adek ABeGe yang manis,

[Prewords: I have nothing against abege atau remaja2 yang manis. Yah, dulu waktu abege saya juga labil (duh, sapa sih yg nggak labil pas masih remaja). Posting saya sifatnya untuk fun aja, kalau emang ada nasehat yg baik ya diambil, kalo ada yg nyelekit ya ga usah dianggap serius :) ]

1. Pertama-tama mbak mau ngasih tau tujuan dibikinnya Facebook. Facebook itu tujuannya biar bisa ketemu teman-teman lama, bekas pacar, bekas temen, paklik, bude, eyang, sepupu, sodara, tetangganya sodara, tetangganya bude de el el. Nah sekarang gimana caranya orang-orang itu bisa nemu account Facebooknya adek-adek kalau adek-adek pake
namaaccountyangsepanjangpanjangularnagaudahgitususahbangetdibacanya semacam:



2. Terus ya adek-adek, kalau bikin nama di Facebook juga jangan menyiratkan ajakan atau undangan untuk "dicintai lalu disakiti", "dipacari lalu dikhianati" atau apapun bentuknya itu deh. Kalau gini caranya trus kejadian bener gimana, adek-adek mau ngga? Nggak kan?


3. Adek adek tau artinya "ABOUT ME". Iyaps betul, "TENTANG AKU" ya kan? So, "ABOUT ME" itu maksudnya supaya adek2 bisa nulis ttg siapa diri adek-adek. Dimana mana nih ya,
apalagi kalau nanti adek2 cari kerja, kalau ada orang suruh adek2 mendeskripsikan siapa diri adek2, ya tulis yang bagus-bagus donk. Bukannya buat nulis apapun yg bikin orang jadi mikirnya adek2 ini anak remaja yang gatelan dan butuh pacaran:


Apalagi kalau adek-adek "MCih memakai bju PuTih--aBu-aBu", jangan ya dek... dunia masih panjang dek....


4. Terus ya dek, "SIBLINGS" itu artinya "SAUDARA KANDUNG" ya dek. Aliyas saudara sedarah, sebapak ibu. kalau adek2 ga percaya silakan ke Gramedia liat sendiri di kamus Inggris-Indonesia. Jadi apa tadi artinya SIBLINGS, adek2? Yak betul, SAUDARA KANDUNG ya. Jadi bukan "ORANG SEKAMPUNG". So, teman kalian yang masukin segala macem nama orang dibawah ini jangan ditiru yah:

5. Adek adek kalau mau menyalurkan kreatifitas lewat ngedit-ngedit foto, ada loh dek program bagus namanya Adobe Photoshop. Emang benernya bayar, tapi adek-adek kalau mau rajin dikit bisa cari crack-nya di internet atau instal trialnya aja deh, biar cuma 30 hari kan lumayan. Atau ada loh dek program edit foto mirip Photoshop tapi open source a.k.a. GRATIS; ini nih: http://www.gimp.org/. Lumayan loh hasilnya, daripada jadinya seperti ini:

6. Last but not least, nama itu pemberian orang tua lho. Nama juga adalah doa, dan mengandung harapan dari orang tua untuk adek-adek. Adek-adek harus bersyukur sama nama yg dimiliki adek dari lahir, jangan diganti-ganti apalagi ditambahi nama pacar. Masa adek2 mau menyakiti hati orangtua.... nggak kan.


Okelah, cuma segitu aja wejangan dari mbak. Adek-adek jangan melupakan wejangan ini, kalo bisa dibaca berulang-ulang dimalam hari sebelum tidur. Tentunya jangan lupa sebelum bobo mik cucu, cuci kaki cuci tangan dan cium tangan bapak ibu.

.muubh y klow mbaQ dacH sLh2 oMonG.


kiss kiss,

Mbak Nez.

-----------------

pics: from fuckyeahalays.tumblr.com and some examples I found in FB.

little update: baru nemu ada yg re-post tulisan saya dg judul "Stop Alay di Facebook". Waduh, sekali lagi saya bukan anti Abege/ alay/ sejenisnya..., saya nggak berpendapat mereka harus "distop" dari facebook or apalah. yang penting supaya apa yg mereka tampilkan di fb gak menjerumuskan diri mereka sendiri ke hal-hal yg buruk. begono lho :)

89 comments:

me said...

wahahaha tulisannya bener banget.. eh maksudnya: b3n3rz ban77ettzzz..

hidung-bertahi-lalat said...

s3tu7uuuhh..ahhaha
*ngetik gitu aja susah loh sbenernya

waktu jaman frenster jg berakhir dengan bertambahnay account2 ga jelas, sampe akhrnya saya males sndiri n pindah ke fb krn lebih nyaman dan menyenangkan.

tp akhrnya fb ampir sama ya ama fs, dipake utk ajang cari2 perhatian yg lebay. doh.

Chicko said...

eAaH kHa,, Q sK4 CBeLh dEyh mA aB39eAbEg3 l4BiL eTooHH...

Luzman Karami said...

wkwkwkwkw.. lucu uy..
benar2 realita jaman sekarang
ckck

bogorgrungesociety said...
This comment has been removed by the author.
black.... said...

n4mAnYa Jughwa 4Bg k4K4k...

........capek nulis kaya yang diatas
hehe

A S T R I D R A M A D H I N A said...

LUAR BIASA!
(sambil mengacungkan 4 jempol)
saya juga setuju tuh sama "hidung-bertahi-lalat", udah seneng2 pindah ke FB damai tentram tapi terganggu lagi sama yang 'aneh2' macam begini. hadeehhh.. terpaksa harus nge-private semua settings biar ga di bombardir sama friend requests yang aneh2 :(

elfitramercredi said...

makasih Anda telah membuat s0r3 y@nG kELa8u yny jaD7 lebyH 83Rw@rNa!!!!

Agus Barkah said...

Setuju... tapi ada beberapa hal yang sifatnya personal, jadi jangan sembarang memberi info .... :)

un2kmu said...

Keren banget!! :D

Izin repost di Kaskus ya...

Rahmi said...

Nice post.
Lucu. Benar-benar hal yang sering saya alami di FB.

Helda said...

Ngakak dah bacanya, Mbak.
Fenomena FS merambah ke FB.

FathinAfifah said...

tuh...adik2 denger kata mbak nez..
saya sangat setuju sekali..
adik saya yang masih sma aja ga gitu,,
hati2 dengan pergaulan adik2, yang lebay serta alay jangan ditiru..

adik2 kan pintar...^^

harunsaurus said...

LIKES THIS BANGET LAH

prisma said...

This post cheers me up kak.. :)
haha.. tapi ada juga sih temenku yang majang nama orang sekampung itu di siblings-nya.. Annoying.. Tapi she's not that alay so aku ngga remove dia.. hehe

anyway, sekarang sih udah ada alay generator yaa.. jadi kalo mau nUl15 YAn6 53pert1 1Ni n66aK u5Ah 5U54H l461 N63t1knYa..

:D

DwAN Bergjho said...

Mantep gan, komenny dari cuman 2 pas pertama baca ampe bejibun begini.

.rizZa. said...

hahaha.. bener banget... makanya skr udh mulai males maen fb semenjak kedatangan mereka :p

eh.. ada kang Luzman :D

FarizVanJava said...

w4444h, c0mm3ntny444 b46u5 b6t.

nice post, sangat menghibur ^^

tuxbunta said...

jiahahaha... mantap banget tulisannya... layak di post di forum... ijin copas yah mb44k!~

un2kmu said...

Maaf baru konfirmasi...
Tulisannya saya copas ke sini :
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3562038

Silahkan dilihat :D

Thanks :)

farid-agdianto said...
This comment has been removed by the author.
wakhaa said...

wahahhahahaha manteb nih mbaa nez, selalutertarikdengantulisan2sepertiinideh susah yaa bacanya hihi.. moga2 yang melakukan hal2 itu bisa sadar klo tulisannya bikin pusing orang.
liat ini via twitter nih.. :)

dita_disini said...

hahaha... bener banget... inspiratif.. +1000 Like this!!

Yeni said...
This comment has been removed by the author.
Yeni F. Andri said...

hahaha....bener banget mbak nez, remaja jaman sekarang parah2 kelabilan jiwanya :D

natalie said...

Hahahaha..
Betooool sekali!
Aku suka bagian ke 4..
Hahahaha.. nama2 sekampung dijadiin sodara kandung..
Dasar,, aL4y.. al4y! (susah nulisnya)

haryo said...

weke2x.akhirnya ada juga yang ngangkat topik ini ke permukaan. Salut buat mbak Nez, bisa jadi bahan pencerahan buat adek AdEk AbEgE

Elvira said...

Ijin share ;D

natalie said...

"Omensipenakluk Jangandekatomen Nantibisadigigit Hatihatimaomen"

"Zheanzhezendervartbloodydie StaytogetherFcv"

Nih ak lagi jalan2 di profile tmn.. eh ketemu bginian.. Guess what?
Itu nama! O my gosh! @.@

okamikyoukai said...

this made my day

Assaidah said...

kurang satu mbk...

adek2 ABG yang manis2 itu ada yang berani merubah status di FB menjadi 'married' even faktanya mereka masih sekolah dan single

*nepok jidat* why??? what for??

T-E-R-L-A-L-U....kata bang haji!

hehe...piss ya adek2 ku... ^_^Y

Anissa said...

Suka bgt ama tulisan ini!!
Suka sebel ama orang yg nulis namanya gak bener, bikin bingung tiba2 ada orang dgn nama gak jelas dan super panjang nulis di wall. (duh!)

mo minta ijin di sebarin ya, biar si anak2 b3LceLA64m putih abu2 itu gak bikin pusing lg.. ^^

Billy Amanda Tanjung said...
This comment has been removed by the author.
agung! said...

keyen....

baguz88 said...

bagus tulisannya...

ijin share yaaa

juragan.gypsum said...

bujug, nice inpo gan awkawkawkawkawkawkawkawkawkawkawkawkawkawkawk

wrongERRORproblem said...

-30-3 963123'3 :38496 '332 '8312:44714'3 84'3637 54:3 4:9396 4:9396 74'36 1:3007 1:3007 :94'3 100:60. 5474 500964 :93:4 964140 61700. 5474 :900960'36 :38496 '332. :34700 7312005 :38496 '332. :41:9008 :38496 '332.

5414:3 64001 5314100... '81222

AmanX said...

numpang izin copas ya mbak nez buat di notes FB saya, buat pengingat ade ade abg yg mungkin ga sempet jalan jalan blogwalking liat tulisan ini, karena waktu di depan komputer nya cuma abis di fb aja hehehe

Ariwibowo said...

mwahaha keren.. inspiratip..

lietha said...

iya aku juga suka tuh sama account org2 yg alay,lebay nd so g4hoeL gitu . skrg udah deactived fb makanya pindah ke twitter :p

dongengdenis said...
This comment has been removed by the author.
dongengdenis said...

selama mereka masih terus setia mengupload foto-foto semi bugil maupun total bugil. kedatangan mereka selalu ditunggu, meskipun harus susah payah nge hack hahaha.

nice blog!

nd said...

:)) ngakak gw baca ini.. Wajib dibaca para abege ;)

sisil eksotik said...

menarik!!
betul banget,,
udah enak2an pake FB buat nyari temen2 lama dengan nama yg normal,
muncullah mereka para ABABIL A.K.A ABG Labil yang pake nama super abnormal...
bacanya aj bikin pusing.. hehe..
peace ya dek..

sisil eksotik said...

mba' nez,,
aku ijin nge share ya,,
thanx..

a.k.a. Nez said...

to mas agus barkah: makasih ya mas dah diingetin, biasanya blog ini cuma dikunjungi segelintir orang jadi saya ga pernah nyensor informasi. peace ;)

to billy tanjung: ijinnya ke fuckyeahalays bos, berhubung daku ga tau sapa orangnya. at least skrg dah disensor deh :)

to all: makasih komen2nya, bbrp komen bikin ngakak aja... silakan klo mo dishare :)

a.k.a. Nez said...

to un2kmu: oalah ini to yg ngerepost di kaskus hahahaha

Nilla Kartika said...

maap ya mbak,, aku tambahin dikit yaa

"Adek, FB itu jaringan sosial loh, semua orang bisa pake. jadi, tiap orang bisa ngeliat apa aja yang adek post disitu, termasuk status2 yang menghujat orang lain walaupun masih dalam taraf tersirat namun betul2 terlihat siapa yang adek hujat. apalagi klo adek 9a0L 4b13eZz dan friendnya ribuan. hati2 ya dek, statusmu, harimaumu"

a.k.a. Nez said...

*nilla: betuuuuul :)

un2kmu said...

Iya ane yg ngerepost di kaskus pake Klonengan bebe17plus

Gmn traffic blognya naik ga? :D
pageranknya naik juga dong. :D

Mampir ke blog saya : http://un2kmu.wordpress.com/

Thanks :)

a.k.a. Nez said...

un2kmu: iya bos, naik drastis hahaha makanya itu kaget :D okelah pasti tak mampir2 ke blog ente ;)

wiyokto said...

izin share di pesbuk yah mba..
hehehee..
tH@nK$ 8gT L0Hh m8@..
*kliyengan nulis gitu doang..

a.k.a. Nez said...

wiyokto: silakan, minta tolong aja di link balik kesini yach :)

Ocha said...

aku ngelink kemari ya mbak.. ^^ ijin share.. :-*

a.k.a. Nez said...

ocha: silakan ocha... eh ini bukan ocha penyanyi itu kan hahaha

Ocha said...

bahkan sebagai penyanyi kamar mandi pun TIDAK..!!

Roematen said...
This comment has been removed by the author.
Roematen said...

sekedar berbagi info:
kemaren iseng2 brosing mencari definisi ALAY (baru denger istilah itu aja seminggu yang lalu, kasihan banget ya...), dan nemu link unik nih:

http://alaygenerator.co.cc

mana tau di antara sodara2 sekalian ada yang tertarik untuk m3NUl15 5ep3rTI 1N1 =))

mayan buat lucu2an ato ganjen2an di fesbuq ;))

n.b.: kalo nanti ngebuka link itu, klik button "go ALAY go" untuk mencari kombinasi huruf/angka yang diinginkan

PRIMA, said...

Oh...fenomena ababil nyampe ke holland juga madam? :p Kupikir cuman di Indonesia. Tulisan ababil pake bahasa belanda gimana ya? Hihihi

hana-chan said...

wahh... tulisannya mantap =)

ijin copy yaah ^^

eduemon said...

mangstab..ngakak bacanyaa...

Administrator said...

so true, akhirnya gw tau kenapa gw gak bisa nemuin temen2 jaman sd gw di FB. soalnya nama mereka diganti semua, bayangin, dari 60 orang temen satu angkatan waktu SD, yang pake nama asli cuma 2 orang, salah satunya gw. parah.

a.k.a. Nez said...

roematen: hahaha... iya alay = anak layangan, dah lmyn lama kok beredarnya istilah ini... saya juga telat kok taunya :D

prima: waiyoo jeng, diriku biar di Holland kan update gitu lohhh sama situasi di indo :P

hana & eduemon: thank youu.. silakan2

admin: ha, cuma 2? bersyukurlah, berarti admin tmasuk remaja normal :D

Danny Kurniawan said...
This comment has been removed by the author.
Danny Kurniawan said...

mbak, ijin copy-paste ke FB notes saya ya...
Sangat bermanfaat ini :D

oh, ya, buat mbak Nez dan teman2 yg ada waktu luang en mau baca tulisan ngaco saya, silakan mampir kemari :

http://daniel-kurniawan.blogspot.com

bananatehpisang said...

ngocol abis..hahaha

Achmad said...

udah masuk di quote di sini mbak tulisannya:
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3562038

tapi bukan saya ya yg quote..
mantap tulisannya

dheaqiasita said...

wah kak jangan mengatas namakan abg dong alay aja soalna gak semua abg gitu, kita-kita juga kesel sama alay kak

(sorry nih agak tersinggung abisnya hee)

a.k.a. Nez said...

danny + ahmad > makasih2..

bananatehpisang > jelas ngocol donk, yuuk..

dheaqiasita > waduh, salah istilah ya... he3x... maap ya dek, maklum mbak2 nih, tadinya gatau istilah alay :D

Dwi said...

info yang bagus...
izin share link nya ya..

CeuCeu said...

ikut izin share di fb ya.. ^^

beatrix hapsari said...

setuju mbak nez! aku liat di kaskus, lgs ke tkp!! mantap nih wejangannya buat adek-adek abege. semoga para adek-adek bisa mengerti...
langsung follow mbak nez loh aku!!


http://beatrixhapsari.blogspot.com/

secret said...

kereeeeeeeeeeen waw mantap deh kak :)

Andi 'jenggot' Baskoro said...

two thumbs up...

Academic Info said...

jempol buat djeng Nez :)

sebelumnya ane sering sebel kalo liat tulisan ala abg, blom lagi gaya-gaya nya yang suka lebay, dan yah pokonya gitu deh..

tapi setelah baca tulisan djeng, kebuak pikiran ane. lebih baik menasehati, bukannya meng olok-olok (atau tetep meng olok2 dengan gaya "berbeda" LoL)

btw izin copy paste yah di blog ane :D [http://telnusonline.co.cc/]

dKazuma Sez said...

Maap, agak ga setuju dengan kritikannya buat para abege, karena :

point 1: Kalo ngeliat dari tujuan asli facebook, "Facebook's mission is to give people the power to share and make the world more open and connected.
Millions of people use Facebook everyday to keep up with friends, upload an unlimited number of photos, share links and videos, and learn more about the people they meet.", jadi ga ada tuh tujuan Facebook ketemu temen lama, bekas pacar, paklik, eyang dsb. Itu kan cuma pendapat anda aja, kalo Facebook itu untuk ketemu temen2 lama. Kita bebas berinteraksi dengan cara apapun, asal tidak melanggar TOS Facebook-nya.

point 2: Kalo itu emang salah, tapi kadang2 ada orang yang punya penyakit kejiwaan seperti itu. Coba search BDSM di wiki, anda akan mendapatkan keterangan mengenai hal ini.

point 3: Jadi setiap orang itu bebas mengisi biodata di Facebook karena di Facebook tidak ada larangan untuk mengisi sesuatu yg ga penting. Yang ga boleh sama Facebook itu adalah biodata palsu , foto atau video yang mengandung hak cipta atau sesuatu yang mengandung pornografi dan SARA.

point 4 : Siblings dipake karena di facebook tidak disediakan fasilitas untuk cousin. Dan sapa tau aja sibling dia emang sekampung gt? Di Purwakarta ada keluarga yang anaknya 25 orang lho.

point 5 : Saya pikir, itu bukan hasil editan photoshop. Di hape berkamera atau kamera digital, biasanya udah built-in untuk editing foto standar, seperti menambah efek pelangi dsb, dan itu udah termasuk sepaket sama kameranya. Jadi aplikasinya legal.

point 6 : Well, bukannya banyak juga tuh, ibu2 yang make nama suaminya di belakangnya? Wajar menurut saya kalo mereka belajar dari kecil, dengan menggunakan nama pacarnya dulu, karena suami memang belum punya.

Jadi point saya, yang mereka lakukan di Facebook sebenernya sah2 aja. Asal mereka tidak mengganggu anda, biarkan mereka berinteraksi dengan sesama mereka sendiri seperti itu. Kalopun mereka mengganggu anda, cukup remove as friend atau kalo memang bener2 mengganggu, tinggal diblok atau kalo memang sangat mengganggu, tinggal di report aja.

dKazuma Sez said...

Dan sebenernya anonymous di internet itu lebih aman daripada nyebar nama dan foto asli di facebook. Coba itu kalo misalnya dari facebook data pribadi kita dilacak, malah hidup kita jadi ga aman kan? Justru sebenernya adek2 abegeh itu lebih pintar dari kita2. Dengan memberikan bukan nama sebenernya, dan foto yang sudah diedit2, akan mempersulit penjahat dunia maya mengambil data2 pribadi kita.

tsefuler said...

hahahaha...bener banget tuh....sudah nulisnya susah...bacanya apalagi tambah puyeng tuh bahasa alay.kadang pengin ketawa seh kalo liat profil nya para alayers....tapi masa di kantor ketawa..hehehe..apalagi tuh yang nulis siblings nya berderet...paling kocak tuh....gimana emaknya ya melahirkan anak sebanyak itu.....huuuaaaaahahahaa......udah githu biasanya kalo saudaranya puluhan biasanya malu,ini malah pamer saudara ya bejibun,padahal bukan saudaranya melainkan teman....kakakakaka...kacau banget anak muda jaman sekarang....hmmmm

leaden_death said...

Wahahahha... bagus mbak... stop orang2 lebay.. :) eh, no offense ya..

Ijin repsol ya mbak.. :)

a.k.a. Nez said...

dkazuma: saran anda bagus kok. saya juga udah melakukan itu semua, nge-hide atau nggak accept request dari account yg aneh2. poin saya, kembali lagi ke pre-note saya kalau anda baca.. yah saya cuma peduli dg apa yg mereka tampilkan, gimana supaya nggak "mengundang" hal2 yg buruk terjadi. spt yg terjadi akhir2 ini. begicu. tapi namanya abege, yah mungkin juga masanya aja.

tsefuler: ya gitu deh haha... kali maksudnya teman yg saking deketnya sampe dianggap sodara, gitu ya :)

yg lain2: silakan2 klo mo repost... thx dah mampir.

betewe, postnya dah basi kok masih rame juga yg komen ya..., hehe, alhamdulillah deh.

aditiya harjon bahar's blog said...

hakwhakhwkawhkahw gilak manteps bener daaakh!

eniwei nez, salam kenal ya.
please visit and comment on my blog.

best regards.
adith.

iuandthey said...

iya bener bgt... soal ganti nama tuh yg paling nyusahin.

fery said...

ada lagi mbak.. yang suka "maksa" nge like status yg dia buat. atau yang nge like tp tidak pada tempatnya.. masa' iya status "aku tadi jatuh dari motor" tp di like..

herlambang said...

@ dKazuma Sez... hahaha alasan yang tidak masuk akal... itu kan hanya pembelaan kamu aja wakakaka...

bwt mbak Nez... semoga banyak ABG yang baca tulisan mbak dan bisa menerima kritik dan saran mbak... dan semoga tidak ada lagi ABG yang hanya membenarkan dirimereka sendiri untuk bergaya yang sebenarnya merugikan diri mereka sendiri hahahaha... I'm from kaskus.us

herlambang said...
This comment has been removed by the author.
Yusyonin said...

wkwkwk, ini sih ane setuju banget bro, jaman sekarang banyak remaja ababil pelampiasannya di fesbuk n ga jelas, bkin sakit mata aja.haha nice buat yang posting.
pinjem sebarin yah mbak di fesbuk.. jgn lupa mampir di blog aqkyu.. :))

Romy said...

Ijin kopas ya mbak

Anggayasha said...

awesome post is awesome XD
pengen ane twit tapi kok gak ada tombol buat ngetwit ya??

yoga pranata Kinanto said...

good